Santa Sé preocupada com vinho e pão usado na Eucaristia

| 2017-07-09

As hóstias “completamente sem glúten são matéria inválida para a eucaristia”

Hóstias

Os bispos diocesanos portugueses receberam, uma carta, da Congregação para o Culto Divino e a Disciplina dos Sacramentos, onde é recordado aos bispos, que lhes compete “providenciar dignamente tudo o que é necessário para a celebração da Ceia do Senhor”.

Uma circular que surge por pedido do Papa Francisco, e onde se lê que “Ao bispo, primeiro dispensador dos mistérios de Deus, moderador, promotor e garante da vida litúrgica na Igreja que lhe está confiada, compete vigiar a qualidade do pão e do vinho destinado à Eucaristia e, por isso, também, aqueles que o fabricam”.

No mesmo documento a Santa Sé refere que, hoje, o pão e o vinho, para a celebração da Eucaristia vendem-se “também, em supermercados, lojas ou mesmo pela internet”, quando, anteriormente, “era limitado às comunidades religiosas que se dedicavam a essa preparação”.

Por isso, as diretivas da Congregação para o Culto Divino e a Disciplina dos Sacramentos recomenda que o pão e o vinho destinados à Eucaristia tenham “um tratamento conveniente” nos lugares de venda. E recorda-se que as normas existentes e são apresentadas algumas indicações práticas, como é exemplo o “garantir a matéria eucarística mediante a concessão de certificados”. O objetivo é que "não fiquem dúvidas acerca da validade desta matéria eucarística”.

No mesmo documento é referido que compete aos bispos diocesanos lembrarem aos padres esta responsabilidade de verificarem “quem é que fabrica o pão e o vinho” para a celebração e verificarem se estão em conformidade.

“Compete informar e advertir para o respeito absoluto das normas os produtores de vinho e do pão para a Eucaristia”, frisa a Congregação para o Culto Divino e a Disciplina dos Sacramentos. E acrescenta-se que “Honestidade, responsabilidade e competência” são vitais para quem produz estes produtos.

A Santa Sé também alerta que as hóstias “completamente sem glúten são matéria inválida para a eucaristia”, mas podem ser usadas hóstias “parcialmente desprovidas de glúten”, o suficiente para “obter a panificação”, “sem acréscimo de substâncias estranhas”.

Já o mosto, o sumo de uva, fresco ou conservado, de forma a interromper a fermentação mediante métodos que “não lhe alterem a natureza", como por exemplo o congelamento, é matéria válida para a Eucaristia”.

 

 

 

 

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